Pavilion Barcelona

" Less is more. " Mies van der Rohe

Situé au pied du Musée national d'art de Catalogne et de Montjuic, le Pavillon de Barcelone se trouve sur un site étroit dans un coin calme et reculé isolé des rues animées de la ville de Barcelone. Élevé sur un socle de travertin, le Pavillon de Barcelone s'en détache pour créer des effets atmosphériques et expérientiels qui semblent se produire dans un vide qui dissout toute conscience de la ville environnante.

Le pavillon est conçu comme une composition proportionnelle où l'intérieur du pavillon est juxtaposé à deux piscines réfléchissantes. La petite piscine réfléchissante est située directement derrière l'espace intérieur, ce qui permet à la lumière de filtrer à travers le volume intérieur et d'éclairer les pavés en marbre et en travertin. La piscine réfléchissante plus grande et peu profonde complète le volume lorsqu'elle s'étend sur le reste du socle. Son élégance et ses lignes épurées établissent un lieu de solitude et de réflexion.

En plus de la conception, les matériaux sont ce qui donne au pavillon de Barcelone sa véritable essence architecturale ainsi que les qualités éthérées et expérientielles qu'il incarne. Le pavillon mêle le synthétique et le naturel en utilisant quatre types de marbre, d'acier, de chrome et de verre. Le marbre provient des Alpes suisses et de la Méditerranée. La mise en œuvre du marbre par Mies est créée par un processus de division, appelé brochage, qui crée une structuration symétrique qui se trouve dans le marbre. Cependant, le matériau le plus utilisé est le travertin italien qui enveloppe le socle et les murs extérieurs adjacents à la piscine réfléchissante. Lorsqu'il est exposé au soleil, le travertin s'illumine presque comme une source de lumière secondaire qui dissout la pierre naturelle et lave la lumière sur l'espace.